Direct Mail Kategorien werden nicht in tt_address Datensätzen angezeigt

Veröffentlicht von Boris Hinzer am 25.01.2014 12:47

Bei einer aktuellen TYPO3 Version 6.1.7 unter Verwendung einer direct_mail Version 3.1.2 standen wir vor dem Phenomen, das die Zuweisung von direct_mail Kategorien zu tt_address Datensätzen nicht funktionierte. Auch der Import von Adressen unter Verwendung der Categories funktionierte nicht. Es wurde schlichtweg die Feldauswahl für die Kategorien nicht in den Adressdaten angezeigt.

Als ersten kontrollierten wir natürlich die Konfiguration für die Nutzung der Direct Mail Kategorien.

config.insertDmailerBoundaries = 1

Die Konfiguraton der Direct Mail Boundaries war vorhanden.

TCEFORM.tt_content.module_sys_dmail_category.PAGE_TSCONFIG_IDLIST = 1234
TCEFORM.tt_address.module_sys_dmail_category.PAGE_TSCONFIG_IDLIST = 1234
TCEFORM.fe_users.module_sys_dmail_category.PAGE_TSCONFIG_IDLIST = 1234
TCEFORM.sys_dmail_group.select_categories.PAGE_TSCONFIG_IDLIST = 1234

Im PageTS des Newsletter Folders war die PID definert wo direct_mail die Kategorien finden konnte.

TCEFORM.tt_content.module_sys_dmail_category.disabled = 0
TCEFORM.tt_address.module_sys_dmail_category.disabled = 0
TCEFORM.fe_users.module_sys_dmail_category.disabled = 0
TCEFORM.sys_dmail_group.select_categories.disabled = 0

Ebenfalls war im PageTS des Newsletter Folders das Verstecken der Kategorien für die Subseiten - und somit auch für den Ordner mit den tt_address Datensätzen richtig konfiguriert.

Die Lösung - Immer schön der Reihe nach:

Nach langem hin und her testen und vergleichen mit anderen TYPO3 und direct_mail Installation sind wir letztendlich auf die simple jedoch wichtige Lösung gekommen. Direct Mail benötigt zwar für die Installation tt_address, wenn jedoch tt_address erst NACH direct_mail installiert wurde, könnten die erforderlichen Felder nicht in der Datenbank angelegt werden.

Ein einfaches Deinstallieren und Neuinstallieren der Direct Mail Extension im Extension Manager brachte den Erfolg. D.h. zuerst muss tt_address installiert werden und dann direct_mail.