powermail 2.0.9 sendet keine Emails unter TYPO3 6.1.3

Veröffentlicht von Boris Hinzer am 07.09.2013 10:33

Bei einer aktuellen TYPO3 6.1.3 Installation hatten wir das Problem, das mit der TYPO3 Extension powermail 2.0.9 angelegte Formulare nicht per Email versendet wurden. Die erfassten Daten wurden jedoch nach absenden des Formulars einwandfrei versendet.

Im Rahmen der Fehleranalyse haben wir die folgenden Ansätze geprüft:

Versendet TYPO3 überhaupt Emails?

• Hierzu haben wir im TYPO3 Installtool zuerst die System Environment geprüft und dort sichergestellt, das TYPO3 Zugriff auf sendmail hatte.

• Als nächstes haben wir unter TYPO3 Installtool > Basic Configuration > Mail Test eine Testemail versendet.

Fazit: TYPO3 konnte erfolgreich die Testemail aus dem Installtool versenden, nicht jedoch das Formular per Powermail.

Könnte Powermail evtl. ein Problem mit dem Versand von Emails über den php-Funktion mail haben?

• Hier haben wir im TYPO3 Installtool > All Configuration die folgenden Variablen geändert:
    • [MAIL][transport] = smtp
    • [MAIL][transport_smtp_username] = Emailadresse oder Benutzername des SMTP Kontos
    • [MAIL][transport_smtp_password] = Passwort des SMTP Kontos
    • [MAIL][defaultMailFromAddress] = Emailadresse

Fazit: TYPO3 konnte erfolgreich die Testemail aus dem Installtool versenden, nicht jedoch das Formular per powermail.

Versendet TYPO3 überhaupt Formulare?

• Hierzu haben wir ein simples Testformular als Inhaltselement "Formular" angelegt.
  • Als Inhalt haben wir den Beispielinhalt des TYPO3 Core verwendet:
 # Example content: Name: | *name = input,40 | Enter your name here
Email: | *email=input,40 |
Address: | address=textarea,40,5 |
Contact me: | tv=check | 1
|formtype_mail = submit | Send form!
|html_enabled=hidden
| 1 |subject=hidden| This is the subject

Fazit: TYPO3 konnte auch dieses Formular erfolgreich absenden.

Was sagt das error_log des Servers?

Hier konnten wir beim Versenden des powermail Fomulars die folgenden beiden Fehler feststellen:

extbase: Classname array is no valid Validator., referer: http://domain.de/index.php?id=38
extbase: Classname arrayValidator is no valid Validator., referer: http://domain.de/index.php?id=38

Nach einer kurzen Recherche ohne nennenswertes Ergebnis schauten wir uns darauf hin die gespeicherten Datensätze nochmals etwas genauer an:

powermail sendet keine Emails - 1

Auffällig war, das powermail zwar alle Daten korrekt gespeichert hatte, jedoch scheinbar als Absendeadressse stets [email protected]@domain.de eingetragen hatte. Ebenso fehlte der Absendename in den gespeicherten Datensätzen.

Also schauten wir uns nochmals die Formulare etwas genauer an und fanden beim näheren Hinsehen die folgenden Checkboxen für die Formularfelder:

• Dieses Feld beinhaltet den Namen des Absenders (eng. This field contains the Name of the sender)
  • Dieses Feld beinhaltet die E-Mail des Absenders (eng. This field contains the Email of the sender)

powermail sendet keine Emails - 2

Nachdem wir nun diese beiden Checkboxen zwingend jeweils einem Formularfeld zugewiesen hatten, konnten mit dem Formular nun auch erfolgreich Emails versendet werden.

(9 vote(s))
Dieser Artikel war hilfreich.
Dieser Artikel war nicht hilfreich.

Kommentare (8)
Konrad
23.11.2013 00:25
Danke für den Beitrag. Hat mir nach einer Weile Suchen die Lösung serviert :-)
Joe
09.01.2014 16:03
boah.... vielen lieben Dank für die Info.... sooo viel getestet, und dann lag es nur an der kleinen Checkbox... danke! !! :)))
Christoph Römer
09.01.2014 20:39
Booooar DAAAAAAAANKEEEE!!!!
Björn
10.01.2014 09:17
Herzlichen Dank für den nützlichen Tipp! Hat mir sehr viel Zeit gespart ;)
Fil
31.01.2014 16:21
1000-Dank!
Andreas
06.02.2014 11:16
Viele Dank!
Da nutzt es dann auch gar nichts, wenn der Powermail Funktions-Check alles grün zeigt und der Mail Test funktioniert
Markus
14.04.2014 17:21
DAAAAANKE!!!

Ebenfalls nicht vergessen: Den Betreff via Flexforms angeben - das steht nämlich so deutlich da, dass der Faktor "Wald vor lauter Bäumen nicht gesehen" eintritt ;-)
Jimit
Thanks man !!!