Ich kann in Magento keine Kategorien speichern oder löschen weil die Button fehlen.

Veröffentlicht von Boris Hinzer am 07.09.2013 10:26

Eine Kundin berichtete, das während der Bearbeitung der Kategorien im Magento Backend sporadisch die Button Kategorie speichern, Kategorie löschen und Zurücksetzen fehlten. Durch Tests in diversen Browsern konnte dieses Problem reproduziert werden.

Problematik:

Wenn die Kategorienliste auf der linken Seite sehr weit aufgeklappt ist und rechts der Bereich wo die Button erscheinen sollten schon ausserhalb des sichtbaren Bereiches ist und man dann eine neue Kategorie wählt, können die Button nicht durch das JavaScript positioniert werden - da die vorgesehen Stelle sich ausserhalb des sichtbaren Raums befindet. Hier reicht es auch schon aus, wenn nur 1 Pixel sich ausserhalb des sichtbaren Raums befindet.

Sind die Button einmal von Magento platziert kann man ohne Problem an den unteren Rand der Website scrollen und Magento wird die Button in die gelbe Zusatzleiste platzieren. Dies passiert jedoch nicht, wenn man eine neue Kategorie aufruft.

Magento Backend zeigt keine Button für speichern oder löschen von Kategorien 1

Bild 1: Der User ruft im Magento Backend eine Kategorie auf, die Button erscheinen, alles ist ok.

Magento Backend zeigt keine Button für speichern oder löschen von Kategorien 2

Bild 2: Der User scrollt im Magento Backend die Seite nach unten um eine andere Kategorie aufzurufen. Die gelbe Zusatzleiste erscheint oben. Der User wählt dann im Kategorienbaum eine Kategorie an.

Magento Backend zeigt keine Button für speichern oder löschen von Kategorien 3

Bild 3: Der User scrollt nun im Magento Backend die Seite wieder nach oben, um z.B. den Namen der Kategorie zu verändern. Die Button für Kategorie speichern, Kategorie löschen und Zurücksetzen sind nun verschwunden, bzw. konnten von Magento nicht platziert werden.

Lösungsansatz 1:

Klappen Sie nicht benötigte Kategorien auf der linken Seite im Kategorienbaum ein.

Lösungsansatz 2:

Wenn Sie keine Kategorien einklappen können, vergrößern Sie entweder das Browserfenster oder nutzen die Verkleinerungsfunktion des Browsers um die Ansicht kleiner zu machen. (z.B. Mac: Firefox > CMD + Minuszeichen)