Wie kann ich Open-XChange mit Mac OSX Lion Termine in iCal synchronisieren?

Veröffentlicht von Boris Hinzer am 27.07.2011 22:14

Seitdem Apple die neue Betriebssystem Version Mac OSX Lion veröffentlicht hat, ist es nicht mehr nötig einen speziellen Oxtender für die Synchronisation von Adressen oder Terminen zu installieren.

Open-XChange unterstützt seit Version 6.20.0-Rev20 (Veröffentlichung 26.7.2011) in einer öffentlichen Beta-Version erstmals die Synchronisation über CalDAV für Termine und CardDAV für Adressen. Zum aktuellen Zeitpunkt wird die native Sychronisation dieser Formate nur mit Apple OSX Applikationen unterstützt. Weitere Clients - wie z.B. Thunderbid - sind für künftige Versionen bereits geplant.

Der bisher im Einsatz befindliche OXtender für Mac OS X wird nicht weiter unterstützt.

Tipps vorweg:

Starten Sie als erstes das iCal Kalender auf Ihrem Mac. Sollte Ihr iCal Kalender bereits über Termine oder Aufgaben verfügen, empfehlen wir Ihnen eine Datensicherung der Kalender durchzuführen.

Gehen Sie für die Erstellung des Backup dabei wie folgt vor:

1. Gehen Sie in der iCal Systemleiste (ganz oben am Mac) auf Ablage > Exportieren > iCal-Archiv
  2. Geben Sie dann einen Namen ein (z.B. "iCal 2011-07-27"), wählen eine Speicherordner und klicken dann auf Sichern
  3. Ihr Backup wurde nun gespeichert.

Sollte Ihr Open-XChange Account bereits über Termine verfügen (durch doppelte Eintragungen z.B. per iPhone o. iPad), empfehlen wir Ihnen lokal gespeicherten Kalender zu löschen. Sonst kann es Ihnen passsieren, dass Sie doppelte Einträge aufgrund mehrerer Kalender in iCal sehen.

Um einen Kalender in iCal zu löschen gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie in iCal links oben auf das Button Kalender
  2. Wählen Sie nun den Kalender an, den Sie löschen möchten, so das er blau hinterlegt ist.
  3. Rufen Sie nun mit der rechten Maustaste (sofern aktiviert) das Kontextmenü auf und wählen dann löschen. Alternativ dazu (ohne aktivierte rechte Maustaste) können Sie auch das iCal Systemmenü über Bearbeiten > Löschen benutzen. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage.

Einrichtung der Synchronisation zwischen OSX Lion iCal und Open-XChange:

1. Starten Sie das iCal Kalender Programm
  2. Rufen Sie in der iCal Systemleiste (ganz oben am Mac) iCal > Einstellungen auf
  3. Wählen Sie dann den Menpunkt Accounts auf.
  4. Klicken Sie links unten im Fenster auf das [+] Symbol.
    Open-XChange mit Mac OSX Lion Termine synchronisieren
  5. Sie befinden sich nun in dem Fenster Account hinzufügen
  6. Wählen Sie im DropDown neben Accounttyp: CalDAV
  7. Geben Sie als Benutzername Ihre Emailadresse ein. Sollte dies nicht funktionieren versuchen Sie [email protected]
  8. Als Kennwort nehmen Sie bitte das Passwort, welches Sie auch für die Anmeldung beim Open-XChange Server nutzen. Normalerweise entspricht dies auch Ihrem Emailpasswort.
  9. Als Serveradresse geben Sie bitte den CalDAV Server ein: dav.web-vision.de
  10. Klicken Sie abschließen auf Erstellen
    Open-XChange mit Mac OSX Lion Termine synchronisieren
  11. Sollte ein Hinweis erscheinen "Adressbuch kann die Identität des Server "dav.web-vision.de" nicht überprüfen", klicken Sie auf Fortfahren.
(3 vote(s))